Der Herbst ist im Anmarsch und die Zwetschgensaison ist eröffnet. Wir nehmen das zum Anlass, ein wenig zu sündigen. Die Wähe ist zu lecker, um verschmäht zu werden. Und ab und zu darf man auch ein wenig über die Stränge schlagen.
Zutaten für eine Wähe (von ca. 20cm Durchmesser)
Für den Teig:
- 80g weiche Butter
- 1 Ei und 2 Eigelb
- 3 EL Erythrit (nach Belieben Erythrit Gold oder Vanille Erythrit)
- 60g Vanille Proteinpulver (z.B. von Organic Workout)
- 100g Mandelmehl
- 20g Konjakmehl (wir benutzen Shileo)
- 1/2 TL Zimt
- 1/2 TL Backpulver
Für den Belag:
- 700g Zwetschgen
- 2 EL gemahlene Mandeln
Für den Guss:
- 200ml Vollrahm oder Kokosmilch
- 3 EL Kokosjoghurt
- 3 EL Koney
- 35g Low Carb Vanille Pudding Pulver (z.B. von Shileo)
Und so funktionierts:
Erythrit, Proteinpulver, Mandelmehl, Knojakmehl, Zimt und Backpulver in eine Schüssel geben und vermischen.
Butter in Stücken dazugeben und zwischen den Fingern zu einer sandigen Masse verkneten. Ei und Eigelbe hinzugeben und rasch zu einem Teig zusammenfügen.
Teif für 30 Minuten kühlstellen.
Teig ausrollen und in eine Kuchenform drücken.
Backofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Den Kuchenboden mit Mandeln bestreuen.
Zwetschgen vierteln oder sechsteln und von innen nach aussen auf dem Teig verteilen.
Die Zutaten für den Guss mischen und mit dem Schwingbesen schaumig schlagen und über den Zwetschgen verteilen.
Wähe auf der zweiten Schiene für ca. 30-35 Minuten backen.
Mit Schlagrahm oder Quark servieren und nach Belieben mit Vanille Pudererythrit bestreuen!
Kleiner Tipp: Wer es weniger aufwändig haben möchte, nimmt anstelle des selbstgemachten Teis eine Fertigmischung/Tortenboden, z.B. von Organic Workout oder Simply Keto….
Guten Appetit!