low carb high fat

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Backen, Süßen, Würzen

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Keine Übereinstimmung!

Zutaten richtig anwenden und verarbeiten.

Wir haben für Sie ein paar Tipps zum Umgang mit Keto und Süße sowie zum Thema Backen und Keto erstellt. 

Lediglich Süßstoffe ohne Insulinwirkung oder Süßstoffe mit geringer Insulinwirkung können in Maßen konsumiert werden. Denn Insulin signalisiert der Leber, die Produktion von Ketonkörpern sofort einzustellen. Ergebnis: Sie fliegen aus der Ketose. Unsere Empfehlung: Erythrit, Stevia und eine moderate Menge an Xylit.

Erythritol ist eine natürlich vorkommende Art von Zuckeralkohol. Er bewirkt, dass Ihre süßen Geschmacksrezeptoren stimuliert werden. Obwohl es 80% der Süße von Tafelzucker enthält, enthält es keine der Kalorien und keine der Kohlenhydrate. Erythritol kann sowohl zum Backen als auch zum Kochen eingesetzt werden.

Stevia ist ein natürlicher Süßstoff mit wenigen Kalorien oder Kohlenhydraten. Es ist in flüssiger oder Pulverform erhältlich.

Xylit hat die selbe Süßkraft und kann ähnlich verwendet werden wie Zucker, wird aber im Vergleich dazu Insulin-unabhängig verstoffwechselt und lässt den Blutzuckerspiegel nur minimal ansteigen.

Wissenswerte Beiträge aus unserem Blog:

Warum Kohlenhydrate, Zucker und Insulin Akne verursachen können

Der verblüffende Link zwischen Zucker und Alzheimer

Hoher Glukosespiegel fördert die Vermehrung von Brustkrebszellen durch GTP-asen

Feste feiern und ihr befindet euch aktuell in Ketose?

Der Unterschied liegt in der Süße des Weines!

Es gibt verschiedene Weinsorten, welche zu einer ketogenen Ernährung passen, speziell die trockenen Weinsorten. Da aber auch bei trockenen Sorten teilweise Zucker beigemischt wird, sollten Sie darauf achten, dass der Wein ohne Zucker fermentiert wurde. Bei Französischen Weinen wäre das z.B. ein Languedoc, in dieser Region ist die Beigabe von Zucker verboten. Bei Weinen deutscher Herkunft sollten Sie den Prädikatswein wählen, diese dürfen nicht mit Zucker angereichert werden.

Hier findet ihr unsere Auswahl von keto-tauglichen Weinen

Keto backen kann und darf auch süß und befriedigend sein!

Sobald Sie ein Gefühl dafür haben, ist das Backen von leckerem kohlenhydratarmem Gebäck ganz einfach! Da Sie den Weizen und Zucker vermeiden, müssen Sie wissen, wie Sie mit den Zutaten umgehen müssen.

Die Grundlage: Sie ersetzen Weizenmehl durch Mandel- oder Kokosmehl.

So glückt das Backen mit Mandelmehl:

Sie starten mit der gleichen Mengen Mandelmehl wie Weizenmehl. Bei einigen Rezepte müssen Sie wohlmöglich zusätzliches Mandelmehl hinzugeben. Sie bekommen schnell ein Gefühl dafür, ob die Menge bereits ausreichend ist, oder ob Sie noch löffelweise Mandelmehl hinzufügen müssen. Mandelmehl saugt Flüssigkeit stärker auf als Weizenmehl. Zudem ist es glutenfrei. Sie können also versuchen, zusätzliche Eier (oder andere Bindemittel) hinzuzufügen, um das Absetzen zu erleichtern. Mandelmehl wird im Backofen schneller braun. Verwenden Sie zum Abdecken Folie um das zu starke Bräunen zu vermeiden. Zudem sind Backwaren aus Mandelmehl feuchter. Um Schimmel zu vermeiden sollten Sie die Backware belüftet aufbewahren oder einfach gleich genießen.

So gelingt das Backen mit Kokosmehl:

Sie beginnen mit einer Substitution von eins zu vier (Sie benötigen 25% Kokosmehl von der angegebenen Menge Weizenmehl). Danach müssen Sie eventuell etwas Kokosmehl abnehmen (oder mehr Flüssigkeit hinzufügen). Auch hier kommen Sie schnell in die Routine um die perfekte Konsistenz des Teiges zu erreichen. Für den Fall, dass Sie dem Teig Kokosmehl hinzufügen, einige Minuten warten, damit die gesamte Flüssigkeit von dem zusätzlichen Mehl aufgenommen wurde und vor der Verwendung vollständig eindickt.

Zu Beginn kann es, anstatt bestehende Rezepte zu substituieren, einfacher sein direkt ketogene Backrezepte auszuprobieren.

Unser Tipp für einen ketogenen süßen Kaffeestart in den Tag: Keto Schoko Chips Muffins

Und hier noch unser Rezept für eine weitere ketogene Versuchung – perfekt als Frühstück, Dessert oder Snack zwischendurch: Milchreis mit Konjakreis

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